天气情况:  农业服务热线:12316
logo
常用电话
三农热线 : 7282316
农业生产 : 7282662
农民减负 : 7282682
农资打假 : 7282680
农业技术 : 7282630  7282676
网站技术 : 18511378858

汶上麦田“邂逅”农业高科技 农民乐享智能与绿色



关键字:
发布时间:2017-5-31
汶上麦田“邂逅”农业高科技 农民乐享智能与绿色

济宁新闻网讯(济宁台 蔡珂珂 汶上台 张明)返青麦田测墒补灌可节水30%以上,绿色防控病虫害可减少两成农药施用量,植保迈入了无人机时代……今年春天,汶上县麦田“邂逅”农业高科技,农民乐享科技带来的智能与绿色。

今年春季少雨干旱,汶上县次丘镇种粮大户刘宪礼家的卷盘式喷灌机派上了用场,以前浇水都是大水漫灌,现在不仅利用新式浇水设备,还讲究”测墒补灌“,细细算下来,能节约不少资金。

种粮大户刘宪礼:“我买了这两台喷灌,现在一亩地能省到15块钱,我这1000多亩地就能省到一万五左右。”

这个“宝贝”叫移动智能土壤水分仪,它可以随时测量土层各深度的水分情况,土壤含水量数据直接传输至仪器,实时分析浇水用量。

汶上县农业局土壤肥料站站长韦伟:“测墒补灌是一种根据小麦田间的墒情来进行补水的一种技术措施,使用了这种技术措施之后呢,与传统灌溉相比,减少了水分的利用量,提高了利用率,除此之外呢还能提高产量,产量提高能达10%左右。”

在节水灌溉上得了实惠,刘宪礼又算起了施肥这本账。汶上农业局土肥站正在推广的无人机飞防新技术引起了他的兴趣。这种遥控式农业喷药小飞机可负载8-10公斤农药,在低空喷洒,一分钟便可完成一亩地作业,其喷洒效率是传统人工的30倍,此外一亩地还可以至少节约10斤化肥。 

种粮大户刘宪礼:“一亩地省10斤,我家的1000亩地就能省1万斤,真是个好技术。”

目前,在汶上县2万亩绿色防控示范区,低空低量多旋翼无人机、高地隙水旱喷杆喷雾机、自走式喷杆喷雾机等新型植保机械,成为精准施药“生力军”。据统计,绿色防控示范区比常规防治区减少农药施用量20%,农药利用率提高了5%—10%。

汶上县农业局植保站站长朱庆荣:这些新型现代植保机械的使用既节约了成本,提高了防控效果,还减少了农药的使用量,对农业的污染降到了最低。/可以说,科技的进步为我们农业的发展带来了革命性颠覆式的改变。(《济宁新闻联播》)




上一篇:山东汶上:加强农机技术培训,确保“三夏”农机作业安全
下一篇:汶上启动应急防控预案 严防小麦条锈病扩散流行

版权所有 汶上县农业信息网 © Copyright 2015 - 2018. All Rights Reserved.
设计:Lining studios,制作:李宁工作室,支持:济宁速创科技有限公司 管理 网站地图
本页内容是《汶上麦田“邂逅”农业高科技 农民乐享智能与绿色》 返回顶部

鲁公网安备 37083002000009号