天气情况:  农业服务热线:12316
logo
常用电话
三农热线 : 7282316
农业生产 : 7282662
农民减负 : 7282682
农资打假 : 7282680
农业技术 : 7282630  7282676
网站技术 : 18511378858

汶上启动应急防控预案 严防小麦条锈病扩散流行



关键字:
发布时间:2017-5-31
汶上启动应急防控预案 严防小麦条锈病扩散流行

济宁新闻网讯(汶上台 张明 王淑荣)为有效应对小麦条锈病发生,汶上县迅速启动应急防控预案,落实防控农药和器械,坚持统防统治、群防群治,严防小麦条锈病扩散流行。

4月25日,汶上县在郭楼镇关庄村首次发现小麦条锈病,疫情扩展迅速,截至目前,汶上县15处乡镇、街道及县经济开发区均有发生,病田率已达100%,感病品种、发病中心明显增多,发病中心病叶率达15%左右,加之气象条件对条锈病扩散非常有利,防控形势异常严峻。

汶上县农业局首席农业专家田延坤:“如果不能及时地防治,把病害控下去的话,它的产量损失会很大的,一般会达到20%-30%的损失,如果说雨水再多,损失会更大。”

目前,汶上县已对全县71.63万亩小麦进行了一遍普防。下一步,汶上县还将在高产创建项目资金中列支专项资金125万元,对各乡镇20余万亩有飞防条件的病田进行飞防治理,并统一购置245万元的专用药剂己唑醇分发到村、到户,由专业农技人员深入田间,指导农民带药侦查,发现一点,控制一片,及时封锁发病中心,坚决打赢防治小麦条锈病等穗期重大病虫害的攻坚战。

汶上县农业局植保站站长朱庆荣表示,坚持推广“一喷三防”技术,实施统防统治、群防群治,杀菌剂可选己唑醇、戊唑醇、三唑酮、多·酮、咪鲜胺、苯甲·丙环唑等;杀虫剂可选吡虫啉、噻虫嗪、啶虫脒、烯啶虫胺、高效氯氰菊酯等;叶面肥可选用磷酸二氢钾、氨基酸水溶性肥料。需要提醒大家的是,在防治小麦病虫害的过程中,一定要加入杀菌药剂,千万不要只注重治虫,而忽视防病。(《济宁新闻联播》)




上一篇:汶上麦田“邂逅”农业高科技 农民乐享智能与绿色
下一篇:被互联网金融改变的汶上农业

版权所有 汶上县农业信息网 © Copyright 2015 - 2018. All Rights Reserved.
设计:Lining studios,制作:李宁工作室,支持:济宁速创科技有限公司 管理 网站地图
本页内容是《汶上启动应急防控预案 严防小麦条锈病扩散流行》 返回顶部

鲁公网安备 37083002000009号