天气情况:  农业服务热线:12316
logo
常用电话
三农热线 : 7282316
农业生产 : 7282662
农民减负 : 7282682
农资打假 : 7282680
农业技术 : 7282630  7282676
网站技术 : 18511378858

被互联网金融改变的汶上农业



关键字:
发布时间:2017-5-31
被互联网金融改变的汶上农业

这些年采访,经常跑田间地头,听农民和涉农企业老板说的最多的,就是贷款难。所以上周末采访完京东金融在汶上县的试点后,感触蛮多。

如今,借助类似大粮公司这样能直接跟农户打交道的企业,京东金融以近乎零成本完成了风险控制,并与农产品供应链的渠道端和基层生产端都建立了牢固的合作关系,为农资下行和农产品上行奠定了基础。

合作中,大粮公司这样的农服企业也是受益者。农户获得贷款后,将有能力从农服企业消费更多商品,这样农服企业也扩大了销售规模,可以算是送人玫瑰手留余香。

当然农户在其中的受益不言而喻,不但能够凭借信用快速拿到贷款,向品牌农服企业购买种子、化肥、农药等农资,也最大限度降低了被不良商户欺骗的风险,毕竟前几天还有条新闻,说有人想喝农药自杀,但喝完发现没事,因为农药是假的。

我觉得,此间受益最大的,恐怕还是农业本身。目前都在说供给侧改革,农业领域的供给侧改革或应以补短板为主,而资金和科技,无疑是农业面临的最大短板。

这些年国家一直呼吁的资本下乡,到现在恐怕还是房地产下乡居多,就连扶持农业生产的农信社,近年来也迎来了农商行改制潮,逐渐“上浮”。而去年以来,山东开展新型农村合作金融试点工作,也是希望激活农村更多资金来支持农业生产。

京东金融在济宁汶上的试验,串联了电商、企业、农户,在为基层农业单位提供生产资金的同时,激活了农户对农业服务的购买力,这也将有助于地方形成规模较大的综合农业服务商,使农业服务标准化成为可能,并提升农服科技含量。

此外,按照赵汝学的说法,借助供应链金融,他实现了玉米种植的标准化,最终从农户手中收购的玉米标准将高于普通农户的产品,如此模式若套用在其他农产品领域中,也将具有同样的积极意义。

不过,京东试点终归还是小规模,能否改变农村金融生态终究待考。但是,在大众创业、万众创新呼声日益高涨,以及各路电商竞相涌入农村地区的热潮中,我们有理由相信互联网金融的创新能力,会赋予农业新的生机与活力。




上一篇:汶上启动应急防控预案 严防小麦条锈病扩散流行
下一篇:求突破争进位 打造“强富美高”新汶上

版权所有 汶上县农业信息网 © Copyright 2015 - 2018. All Rights Reserved.
设计:Lining studios,制作:李宁工作室,支持:济宁速创科技有限公司 管理 网站地图
本页内容是《被互联网金融改变的汶上农业》 返回顶部

鲁公网安备 37083002000009号