天气情况:  农业服务热线:12316
logo
常用电话
三农热线 : 7282316
农业生产 : 7282662
农民减负 : 7282682
农资打假 : 7282680
农业技术 : 7282630  7282676
网站技术 : 18511378858

汶上培植农业全产业链社会化服务



关键字:
发布时间:2017-5-31
汶上培植农业全产业链社会化服务

 农村大众报汶上讯 (通讯员刘长春 杨小康 张长伟)3月19日上午,汶上县郭仓镇任仓村种粮大户霍庆典的麦田里人头攒动,非常热闹。作为京东金融下乡“京农贷”的受益者,霍庆典因信用良好提前还款,京东金融特别为他颁发了“京农贷”——“诚实守信奖”。望着身边长势喜人的麦苗和手中沉甸甸的奖牌,霍庆典心中满是感慨。
  霍庆典流转了260亩地,发展规模化种植。去年9月份,因资金问题,他正为没钱买化肥和麦种发愁时,济宁大粮农业服务公司联合京东金融向他伸出了援助之手。用了不到两天,京东就为他办理了5万元的“京农贷”农资贷款,这让老霍渡过了难关。
  霍庆典是全国首位京东金融下乡的受益者。去年以来,汶上县为促进农业规模化经营,切实解决种粮大户面临的实际问题,积极与京东金融对接,在全国率先启动了金融下乡,成为全国首个京东金融下乡试点县。汶上县“牵手”京东金融,为种粮大户提供种植环节所需的生产资料的融资贷款服务。截至目前,通过“京农贷”向全县种植大户发放农村无抵押贷款近1000万元。
  “我们只需提供本人身份证、户口本外加两户普通村民作为担保人,即可申请贷款,真是简单方便又快捷!”郭楼镇李大庄村的种粮大户李昌贵告诉笔者。
  金融下乡解决了种粮大户融资难的问题,而该县开展的全产业链农业服务则是“为大户打工,帮农民赚钱”的有力之举。去年,郭仓镇引入了济宁大粮农业服务公司,提供从播种、施肥、打农药、浇地、收获等田间管理到粮食烘干、仓储、销售所需服务。公司专业化、“一条龙”式的服务为种粮大户减轻了很大负担,仅该公司无人机空中喷洒农药一项,可为农户每亩地节省人工费30多元。
  据了解,汶上县推广农业全产业链社会化服务实现了农业的增值,专业化服务规模化经营,目前,接受社会化服务的耕地面积近1.2万亩。据统计,该县累计流转土地面积34.52万亩,占耕地面积的36.76%,50亩以上的种粮大户发展到564家,农民专业合作社1019家,家庭农场225个。




上一篇:求突破争进位 打造“强富美高”新汶上
下一篇:汶上搭建农业现代化平台,农业综合服务公司崭露头角

版权所有 汶上县农业信息网 © Copyright 2015 - 2018. All Rights Reserved.
设计:Lining studios,制作:李宁工作室,支持:济宁速创科技有限公司 管理 网站地图
本页内容是《汶上培植农业全产业链社会化服务》 返回顶部

鲁公网安备 37083002000009号