天气情况:  农业服务热线:12316
logo
常用电话
三农热线 : 7282316
农业生产 : 7282662
农民减负 : 7282682
农资打假 : 7282680
农业技术 : 7282630  7282676
网站技术 : 18511378858

汶上搭建农业现代化平台,农业综合服务公司崭露头角



关键字:
发布时间:2017-5-31
汶上搭建农业现代化平台,农业综合服务公司崭露头角

随着适度规模化种植不断扩大,汶上县的土地流转率高达37%,位列全省前列。农民进城打工,土地越来越多地集约到少数人手里,在没钱购置大型农机、销售没有稳定渠道、融资贷款瓶颈制约等实际问题面前,一些种粮大户倍感无力。为此,汶上县一方面搭建农业现代化平台,让科技补全农民减少的缺口;另一方面,一些第三方全产业链社会化服务公司崭露头角,为种粮大户打工,使种粮进一步走向科技化、市场化和专业化。

 

  “揽了瓷器活,

 

  却配不起金刚钻”

 

  “全村1100人,每年外出打工的就有500多人。”记者在汶上县次丘镇采访时,三楼村党支部书记胡克华感叹道,近年粮食价格下跌,许多农户觉得白忙活一年,地里收入微薄,农民只得外出务工。2013年前后,土地流转渐已成势,迎合了将要外出打工农民的心思,也解除了农民工们在外挣钱的后顾之忧。如今,汶上县土地流转面积达到34.52万亩,流转比例达到37%。

 

  土地被越来越多地集约在少数人手里,传统的耕种方式显然力不从心。起初,几家合作起来,你给我帮忙,我给你帮忙,以内部互助的形式承担适度规模化种植初期带来的劳作压力。然而,互助合作社虽然实现了劳动力、生产资料的互助和共享,但总体上的人地悬殊没有改变,随着土地流转规模的不断增大,这种内部互助方式也渐显吃力。

 

  种粮主体这个“拳头”越攥越小,更多的合作社“攥成”了种粮大户。一些专业化的服务组织开始出现,在经济实力允许范围之内,他们在耕、种、收、植保等某一个具体的领域拥有机械化生产设备,每到忙季,专业服务组织的机械穿梭于各个地头,赚取服务费。

 

  “去年有个大户光顾着给别人收割挣服务费,等收割机回到自己地头时,麦子早已过了季。”汶上县农业综合服务中心主任张相伟告诉记者,专业化的服务组织还是以合作社、大户等种粮主体为主体,只是由单户之间的合作互助扩大为大户之间的服务交易。

 

  “归结起来,这还是农村机械化水平一时难以跟上农民‘脱地’速度的矛盾。”汶上县农业局副局长陈建强说。大户承包经营土地需要预付承包费,一定阶段内没有足够的经济实力配齐机械化短板,已成为土地适度规模化种植进程中的一道难题。

 

  农民外出务工,

 

  科技进田耕种

 

  “原来几个男劳力忙活半天浇不了一亩地,现在一个妇女拿着卡刷一下,想浇多少就浇多少。”60岁的三楼村村民吕宪玉打趣说,浇地有ic卡智能管理系统,播种有宽幅播种机、深耕深松机,收割有联合收割机,病虫害有专业农技队伍……“我这把种地的老手也只能打打下手了。”

 

  控水,减化肥、减农药,提高土地产出率、投入比和耕种收机械化水平,近年来,汶上县用“绿色”理念引领粮食高产创建,围绕“一控两减三提高”,为农民,尤其是越来越多的种粮大户搭建了现代科技平台。

 

  “你看这些闪着的红点就是正常工作的,我坐在办公室里就能看到每一盏灯的实时工作状况。”汶上县植物保护站站长田延坤指着电脑屏幕上的智能杀虫系统告诉记者,今年他们在高产创建示范方内安装了300多盏杀虫灯,不仅可以减少农药使用量,还能节省大量植保劳动力。

 

  围绕机播、机管、机收、机储,当地尽最大程度发挥国家农机购置补贴和财政再补贴的杠杆作用,引进推广综合配套的大型耕播及植保机械,提升小麦玉米全程机械化水平。目前,示范方小麦耕种管收全程综合机械化率达到95%以上。

 

  “良种良法配套、农机农艺融合”,除了提高机械化水平,当地还注重实施高产高效栽培技术攻关。总结出适合当地环境的小麦“十统一”和玉米“八统一”的种粮套路,实行标准化生产,转变传统种植模式,提高农民科学种田水平。目前,虽然种粮的农民越来越少,但汶上县示范方小麦、玉米平均亩增产50公斤以上。

 

  服务公司来打工,

 

  一家三口种260亩地

 

  全产业链社会化服务公司充当了第三方的角色,专业化、“一条龙”式的服务为种粮大户减轻了负担,拿无人机打药来说,一天可打300亩地,每亩地节省人工费30多元。

 

  4月8日,记者到郭仓镇任仓村种粮大户霍庆典的地里采访时了解到,他包了260亩地,日常管理却只有他一家三口,田间需要哪种服务,随时可到服务公司定制服务。参加了公司组织的农机、农艺培训班后,霍庆典现在已能熟练操作一些先进农机设备,需要时直接租用相关机器就可以。

 

  不仅为大户种粮,还为大户卖粮。“玉米收获后不落地,玉米棒直接进车间。”王岩说,因为直接和大企业对接,能减去粮食贸易商在中间环节2.5成的利润。去年以来,虽然粮食价格下跌,但他们公司的收购价每斤比市场价高出0.12元。以玉米为例,老霍算了算,和农业综合服务公司合作后,节省和增收的费用加在一起,每亩至少能多收入600元。

 

  大户承包经营土地需要预付给农民承包费用,而银行、信用社等金融机构对承包户贷款要求高、放款不及时,成为制约大户发展的瓶颈。今年3月,济宁大粮农业服务公司和京东合作,帮助大户进行贷款,手续简单、跑腿少,霍庆典用了不到2天就轻松贷到了5万元“京农贷”。他至今难以相信,自己这“土营生”居然还能乘上互联网金融的便车。




上一篇:汶上培植农业全产业链社会化服务
下一篇:农地集体所有是农村改革底线——农业部部长韩长赋解读三权分置

版权所有 汶上县农业信息网 © Copyright 2015 - 2018. All Rights Reserved.
设计:Lining studios,制作:李宁工作室,支持:济宁速创科技有限公司 管理 网站地图
本页内容是《汶上搭建农业现代化平台,农业综合服务公司崭露头角》 返回顶部

鲁公网安备 37083002000009号