天气情况:  农业服务热线:12316
logo
常用电话
三农热线 : 7282316
农业生产 : 7282662
农民减负 : 7282682
农资打假 : 7282680
农业技术 : 7282630  7282676
网站技术 : 18511378858

大蒜与韭菜病虫害绿色防治技术意见



关键字:
发布时间:2017-3-16 14:22:52

随着我县农业供给侧结构性改革工作的推进,近年来,大蒜、韭菜的种植面积不断扩大,病虫危害也呈逐年加重的趋势,尤其是多年重茬种植的田块,土壤板结,土壤中积累大量的菌源和虫源,病虫害发生危害较重,已成为影响大蒜、韭菜产量的瓶颈。大蒜主要病虫害有韭蛆、根蛆、叶枯病、根腐病、细菌性软腐病;韭菜主要病虫害有韭蛆、根蛆、灰霉病、疫病、潜叶蝇。现将防控技术简介如下:

一、农业防治:①对多年重茬种植的田块,提倡轮作换茬,可种植3-5年小麦或越冬蔬菜,如菠菜、香菜等;②适当深耕破除板结层,活化土壤,一般耕深25-30cm,做到精细整地;③加强田间管理,适时浇水,在播种期施足已腐熟有机肥的基础上,一是春季追肥以植物动力2003等含有腐植酸、海藻素的有机活性液肥为主,养根促根;二是喷施叶面肥,促进生长,有效增加绿叶面积,增强植株的抗耐病能力。

二、物理防治(绿色防治):一是利用成虫趋光性、趋黄性,大力推广频振式杀虫灯、黄色粘板诱杀成虫,减少田间卵虫量。二是韭菜基地可设置防虫网,阻隔韭蛆、种蝇成虫迁入产卵危害。

三、科学用药

(一)大蒜病虫害

1、病害防控:播种期可选77%硫酸铜钙与3%克菌康混合拌种,减轻后期病害发生程度。生长期于发病初期,大蒜叶枯病一般年份3月上旬开始发生,可选用60%唑醚·代森联水分散粒剂亩用45-50克或10%苯醚甲环唑水分散粒剂亩用45-50克,任选一种7-10天喷一次,连续喷2-3次;大蒜根腐病于3月底4月上旬结合田间浇水,可选77%硫酸铜钙可湿性粉剂每亩500克随水冲施。大蒜细菌性软腐病一般4月中旬,可选72%农用链霉素可湿性粉剂亩用13克或3%克菌康可湿性粉剂亩用15克喷雾防治。

2、虫害防控:韭蛆(黑头蛆),重点防治一代幼虫,于3月底4月上旬结合田间浇水,可选生物农药1%苦参碱可溶液剂每亩500毫升或高效低毒农药40%辛硫磷450-500ml加1.8%阿维菌素100-150ml随水冲施,兼治大蒜根蛆。

(二)韭菜病虫害

1、病害防控:灰霉病于发病初期可选50%腐霉利可湿性粉剂(速克灵)每亩40克或25%嘧菌酯悬浮剂每亩34克兑水30公斤均匀喷雾。疫病于发病初期可选50%烯酰吗啉可湿性粉剂亩用40克,兑水30公斤喷雾。

2、虫害防控:韭蛆(黑头蛆),重点防治一代幼虫,于3月底4月上旬结合田间浇水,可选生物农药1%苦参碱可溶液剂每亩500毫升或高效低毒农药40%辛硫磷450-500ml加1.8%阿维菌素100-150ml随水冲施,兼治根蛆。潜叶蝇,于出现虫道开始,可选1.8%阿维菌素乳油亩用10-15毫升兑水30公斤均匀喷雾。

注意:在蒜薹、韭薹、大蒜、韭菜收获前7-10为用药安全间隔期,禁止使用任何化学或违禁农药。




上一篇:2017年小麦赤霉病防控指导意见
下一篇:汶上县2017年春季植物病虫情报

版权所有 汶上县农业信息网 © Copyright 2015 - 2018. All Rights Reserved.
设计:Lining studios,制作:李宁工作室,支持:济宁速创科技有限公司 管理 网站地图
本页内容是《大蒜与韭菜病虫害绿色防治技术意见》 返回顶部

鲁公网安备 37083002000009号