天气情况:  农业服务热线:12316
logo
常用电话
三农热线 : 7282316
农业生产 : 7282662
农民减负 : 7282682
农资打假 : 7282680
农业技术 : 7282630  7282676
网站技术 : 18511378858

扶贫情况汇报



关键字:
发布时间:2017-5-31

2015年以来,在县委、县政府的正确领导和市扶贫办的大力支持下,汶上县扶贫办坚持把发展作为脱贫致富的第一要务,转观念、调结构,加大教育培训,突出产业带动,在带领贫困群众脱贫致富、促进镇村发展方面取得了一定成效。现将我县2015年以来主要工作开展情况、存在的问题及下一步思路和建议汇报如下:

一、工作开展情况

(一)打牢基础,精准识别扶贫。准确识别贫困人口是精准扶贫的第一步,只有识别出真正的贫困户,找出致贫原因,才能因户施策,有针对性地精准扶贫。在2014年精准识别的基础上,按照省、市要求和县委县政府工作部署,扶贫办会同全县14处乡镇重新对493个村居的贫困村、贫困户进行了调查摸底和识别,并按照省、市要求对国家扶贫系统平台进行了更新。识别结果为全县专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫及“第一书记”驻村帮扶、县直单位联建包保提供了有力数据支撑,进一步增强了扶贫工作的针对性和有效性。通过扶贫整村推进、“雨露计划”培训等措施,我县2014年度共减少贫困人口11680人。

(二)改善基础设施,突出产业辐射带动。完善基础设施建设是脱贫的前提,俗话说“要想富,先修路”,只有走出去,引进来,才能真正带动村镇发展。我县积极整合资金,结合生态文明村建设,大力完善贫困村基础设施建设,共筹集资金557.738万元,修建村街道路14752米,打井3眼,配置水泵3台,建设井房3座。通过项目建设,使贫困村农民的生产条件明显改善,村“两委”班子的凝聚力和战斗力得到进一步增强。在促进群众脱贫致富方面,我县结合县乡规划,大力发展特色产业,通过产业的规模效应、品牌效应、经济效应及示范作用,变引导贫困群众发展到群众自愿发展,进一步加快了贫困群众脱贫步伐。启动实施了2014年省、市财政专项扶贫资金项目,涉及上级扶贫资金796万元,分别实施了养殖、核桃林果栽植嫁接、小水利及旅游开发基础设施等项目,覆盖27个贫困村39725人,其中贫困人口18099人。目前,项目正在实施中。

(三)转思想观念,加大技能教育培训。贫困村穷的根本在于观念,只有改变发展观念,才能使有限的扶贫资金发挥出“四两拨千斤”的作用。“授之以鱼,不如授之以渔”,我县将扶贫开发与教育培训相结合,把技能教育培训作为脱贫致富的关键常抓不懈。我县积极筹措资金10余万元,邀请创业专家、种植养殖专家深入到40个贫困村田间地头,开展以扶贫创业培训为主题的“雨露计划”,送信息、送技术到户,使有培训愿望的贫困户得到免费技能培训,使他们掌握到一到两门实用技术,增强自身的造血能力,通过转移就业和自主创业,增加收入。截至目前,共发放手册、明白纸共9类、31500余份,受益群众3500余人,进一步扩大了贫困群众受教育覆盖面。

(四)整合部门资源,创建大扶贫格局。我县综合运用多项措施,广泛宣传扶贫成果,大力营造全员参与扶贫的舆论氛围,夯实社会参与扶贫工作基础,创建大扶贫格局,让全社会更加关注扶贫、支持扶贫、参与扶贫。一是积极与扶贫成员单位沟通协调。各部门资源向贫困乡镇倾斜,优先考虑贫困乡镇项目向上推荐,争取上级部门资金支持,通过与兄弟单位的共同努力,尽快改善贫困乡镇、贫困村社会经济面貌。二是强化定点帮扶。积极与县委组织部、下派办沟通,重点做好40个贫困村选派“第一书记”抓党建促脱贫工作,实现贫困村“第一书记”全覆盖,确保不脱贫不脱钩,并把帮扶业绩作为年终考核干部的重要依据。三是加大项目包装和推介。坚持按照开发式扶贫的思路,牢固树立招商引资推动扶贫开发、扶贫开发促进招商引资的观念,积极引进企业特别是农业产业化龙头企业,参与我县扶贫开发建设。

(五)加强项目管理,发挥扶贫资金最大效益。在扶贫资金管理使用上,我县严格按照《山东省财政扶贫资金报账制管理实施细则》和《山东省财政扶贫资金管理办法》要求,专款专用、封闭运行,扶贫资金实行县级报账提款制。项目竣工后,委托第三方对项目和资金进行审计,并作为报账提款的重要依据。同时,我县先后出台了《汶上县扶贫资金项目公告公示制实施办法》、《汶上县产业扶贫开发项目管理办法》等制度,进一步规范扶贫项目的立项及管理,广泛接受干部群众监督。同时,不定期对全县扶贫资金使用管理进行检查清理和自查自纠,确保项目高质量、高标准完成,杜绝项目资金出现贪污侵占、虚报冒领、挤占挪用等现象,使扶贫资金发挥最大效益。

二、存在问题和困难

(一)资金使用范围不好界定。新阶段扶贫开发方针要求的是“工作到村,扶贫到户”,受多方面因素的制约影响,在实际落实上存在很大困难。因项目需要整村推进,覆盖到村里相当部分的非贫困户,增加了项目规划和实施难度。

(二)项目建设内容不好确定。2014年、2015年项目指南中明缺只准进行产业项目建设,部分贫困村项目选取困难。我县贫困村大多地处位置较为偏远的山区,山高、缺水、没路,在没有进行基础设施完善前,只能进行种植、养殖等传统产业,即使这样,项目的可行性也存在很大的缺陷,严重影响了贫困地区干部群众发展产业的积极性,造成了财政扶贫资金的浪费。

(三)扶贫产业与贫困户不好对接。我县有产业基础和能力发展产业项目的农户大多为非贫困户,真正的贫困户既缺少技术又没有能力发展产业。其主要致贫原因多是因病、缺技术、缺劳动力以及懒惰,自身没有效益较好的产业,我们目前的扶贫项目扶贫效果不明显,选择一个好的产业项目比较难。

三、工作建议

(一)加大财政专项资金扶持力度。进一步加大省级以上财政资金投入,以适应精准扶贫要求,满足贫困村、贫困户群众发展产业脱贫致富的需要。

(二)创新扶贫项目管理机制。进一步下放项目审批权限,由乡村自主选择扶贫模式,县乡两级进行技术指导。乡村根据自己实际情况,选择合适的扶贫方式,不再局限于产业或基础设施,真正进行群众自治、自主发展。

(三)增加扶贫专项工作管理经费。扶贫工作繁重复杂,必须经常深入到贫困村对项目建设情况实地查看,而贫困村大多地处偏远山区,产生费用较多,而目前没有专项管理经费,又不能从项目中列支,造成执行困难,建议列支专项项目管理经费。




上一篇:汶上县2016年农业扶贫培训班在寅寺开班
下一篇:没有了

版权所有 汶上县农业信息网 © Copyright 2015 - 2018. All Rights Reserved.
设计:Lining studios,制作:李宁工作室,支持:济宁速创科技有限公司 管理 网站地图
本页内容是《扶贫情况汇报》 返回顶部

鲁公网安备 37083002000009号