天气情况:  农业服务热线:12316
logo
常用电话
三农热线 : 7282316
农业生产 : 7282662
农民减负 : 7282682
农资打假 : 7282680
农业技术 : 7282630  7282676
网站技术 : 18511378858

农地集体所有是农村改革底线——农业部部长韩长赋解读三权分置



关键字:
发布时间:2016-11-17 14:25:37
 

    据新华社北京113日电 中办、国办日前印发了《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》。在国务院新闻办3日举行的新闻发布会上,农业部部长韩长赋全面解读了“三权分置”这一农村改革的重大创新。

    集体所有权不能被虚置

  韩长赋说,“三权分置”指农村土地集体所有权、农户承包权、土地经营权“三权”分置并行。

  在这一框架下,农村土地集体所有权是土地承包权的前提,农户享有的承包经营权是集体所有权的实现形式,在土地流转中,农户承包经营权派生出土地经营权。集体所有权、农户承包权、土地经营权都统一于农村基本经营制度。其中,集体所有权是根本,农户承包权是基础,土地经营权是关键。

  韩长赋表示,坚持农村土地的集体所有,这是农村改革的一条底线。目前我国农村集体经济拥有大量资产,包括资源性资产、经营性资产和非经营性资产。仅耕地、草地、林地就有60多亿亩,经营性资产达286万亿元。实行所有权、承包权和经营权“三权分置”是新形势下集体所有制具体实现形式的探索和创新。在“三权分置”过程中,集体所有权必须得到更加充分的体现和保证,不能被虚置。

  他强调,要维护农民集体在承包地的发包、调整、收回、征收以及监督使用等方面的权能,包括集体有权依法发包集体土地,因自然灾害严重损毁等特殊情况下,可以依法调整承包地,有权就征地补偿安置方案提出意见依法获得补偿。流转进来的新经营主体,不能长期撂荒、抛荒,村集体对此有监督权。

  他同时承认,有些地方确实有监督机制不健全,集体所有权被虚化的现象。对此,意见要求建立健全集体组织民主议事的机制,防止少数人私相授受,谋取私利。

    新增农业补贴向新型经营主体倾斜

  韩长赋表示,国家今后仍将继续稳定增加农业补贴,各种农业生产建设投入并不会因为“三权分置”而减少,增量则将向新型经营主体倾斜。

  据韩长赋介绍,正在进行的农业补贴改革,目的不是为了改少而是改得更合理、更有针对性、更有效。基本原则是存量调整、增量倾斜。已经装到农民口袋里的钱,政府不会再掏出来,但是要优化,使它能够用得更好。同时,增量向适度规模经营的家庭农场、合作社等新型经营主体适度倾斜,引导土地流转、适度规模经营、发展现代农业、提高农业的质量、效益和竞争力,这是政策导向。

      六成承包地已完成土地确权

  韩长赋介绍称,目前全国已有2545个县(市、区)29万个乡镇、492万个村开展了农民土地承包经营权确权登记颁证工作,完成确权面积75亿亩,接近农村家庭承包耕地面积的60%。

  韩长赋说,意见明确,严格保护承包权,强调维护好承包农户使用、流转承包土地的各项权益,任何组织和个人都不能取代农民家庭的土地承包地位,任何组织和个人都不得强迫或者限制其流转土地。

  “‘确实权、颁铁证’,就是为了让农民放心,土地承包权是长久不变的,让农民放心转移就业和流转土地。”他说,“确权颁证后,承包农户和流入土地的新经营主体心里都有底,流转时间可以长一点、稳定一点,也便于新主体拿到土地生产经营的长远预期。”




上一篇:汶上搭建农业现代化平台,农业综合服务公司崭露头角
下一篇:汶上县农广校开展新型职业农民创业培训跟踪服务活动

版权所有 汶上县农业信息网 © Copyright 2015 - 2018. All Rights Reserved.
设计:Lining studios,制作:李宁工作室,支持:济宁速创科技有限公司 管理 网站地图
本页内容是《农地集体所有是农村改革底线——农业部部长韩长赋解读三权分置》 返回顶部

鲁公网安备 37083002000009号