天气情况:  农业服务热线:12316
logo
常用电话
三农热线 : 7282316
农业生产 : 7282662
农民减负 : 7282682
农资打假 : 7282680
农业技术 : 7282630  7282676
网站技术 : 18511378858

今年定又是个丰收年



关键字:
发布时间:2017-4-7 10:55:10
    “以前浇地都是大水漫灌,现在讲究‘测墒补灌’,加上这新式的浇水设备,俺家这1000多亩地,能省下一万五千块!”3月25日上午,在汶上县次丘镇粮食高产创建示范方内,种粮大户刘宪礼蹲在田头,看着正“卖力”给麦苗浇水的卷盘式喷灌机,连连感慨。

  推广科学种植模式

  刘宪礼是次丘镇三楼村的种粮大户,去年流转了1000亩地种植冬小麦。据当地农业部门工作人员介绍,比起大水漫灌,利用卷盘式喷灌设备,能节省时间一半,还能节水30%以上。
  正在一旁指导浇水的汶上县农业局土壤肥料站站长韦伟说:“与传统灌溉相比,测墒补灌是根据麦田不同地块土壤墒情浇水,不仅提高了水分利用率,小麦产量还能增加10%。”听着韦站长的话,刘宪礼竖起大拇指说,“现在种地真是越来越讲究了。”
  在节水灌溉上得了实惠,刘宪礼又跟韦伟算起了施肥这本账。韦伟告诉刘宪礼,“我们土肥站正推广测土配方施肥技术,简单来说,就是针对不同地块土质的具体情况,推荐精确的施肥品种、时间、配方和方式,缺啥补啥、啥时缺啥时补,算下来,一亩地至少要少用10斤化肥。”“一亩地省10斤,1000亩就省1万斤,这又能省下不少钱了。”刘宪礼笑着说,其实,不光省钱,“听用过测土配肥的农户讲,还能预防土壤板结”。
  韦伟仅是汶上县农业部门派出指导农民进行春季麦田管理的技术人员之一。从2月中下旬开始,汶上县组织县里的农技专家,开展春季小麦苗情考察和巡回技术指导——根据苗情特点,提出有针对性的技术措施,并通过电视、广播等向农民传授,提高农民的科学种粮水平。指导农民科学开展春季麦田管理,并组织基层农技人员深入生产一线,蹲点包片、进村入户,指导农户针对各类麦田不同特点,科学运筹肥水,加快促进苗情转化升级。今春,已举办春季麦田管理技术暨粮食高产创建平台建设项目等培训班,培训农户10000多人次,发放技术资料、明白纸6000余份。

  护航“绿色大粮仓”

  汶上县小麦在田面积71.6万亩,通过全面推广土壤有机质提升、测土配方施肥、秸秆还田、深耕深松整地、病虫草害绿色防控等技术措施,小麦长势良好,苗全、苗匀、苗壮,平均总茎数92.2万,单株分蘖5.1个,次生根8.3条,一、二类苗占93%。汶上县农业局副局长陈建强介绍说,为保障春耕备播,县里备足备齐了生产资料,储备肥料2万吨,农药50吨,杂交玉米种2000吨,农膜200吨,维修农机具4000台,浇灌机械近2万套。农业部门联合公安、工商等部门,集中开展春季农资打假行动,打击制售假冒伪劣农资、违规销售使用高剧毒、禁限用农药等行为,保证农民群众用种用肥用药安全,为建设“绿色大粮仓”保驾护航。
  汶上县于2014年启动粮食绿色增产模式攻关高产高效创建示范区建设工程。今年,又对50万亩高产创建示范方核心区进行扩容提质,从“推广高产高效多抗新品种、推广规模化标准化机械化的栽培技术、推进耕地质量建设”及“控肥、控药、控水”着手,开展耕地质量提升、节水灌溉、病虫草害绿色防控、高产优质多抗品种选育等四项攻关,提升科技水平和可持续发展能力。立足绿色发展理念,汶上县在示范方核心区建立了2万亩绿色防控示范区,加强病虫监测预警,严格按农药安全间隔期要求,开展达标防治、适期防治,避免盲目用药;采取种子包衣处理,减少施药次数、农药使用量,推广生物农药。同时,推进专业化统防统治防治,提升农药应用水平,保障农产品质量安全。此外,低空底量多旋翼无人机、高地隙水旱喷杆喷雾机、自走式喷杆喷雾机等新型植保机械,成为精准施药“生力军”。据统计,绿色防控示范区比常规防治区减少农药施用量20%,农药利用率提高了5%—10%。

  提高农业生产效率

  在汶上像刘宪礼这样的种粮大户近800户。该县利用农村土地承包经营权确权登记颁证工作成果,落实土地所有权、承包权、经营权“三权分置”办法,按照“依法、自愿、公平、有偿”原则,鼓励引导农民以转包、互换、出租、入股、托管等形式规范流转土地。截至目前,全县土地流转面积37.67万亩,占家庭承包耕地面积的45.6%。构建现代农业经营体系,培育种粮大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体,扶持壮大农业社会化服务组织,开展产前、产中、产后全产业链社会化服务,有效解决了“谁来种地”的问题。目前,全县发展农民专业合作社1074家、家庭农场307个,新认定50亩以上的种粮大户798户,全县农机总动力达到126万千瓦,农作物综合农机化水平达到93%。
  围绕农机农艺融合、良种良法配套,该县还整合现代农业技术,创新探索出了汶上粮食绿色高产创建技术模式,启动实施50万亩粮食绿色高产创建示范方建设,集成推广小麦深耕深松、宽幅精播、“一喷三防”等10项技术和玉米“一增四改”、“一防双减”等8项技术,通过技术人员网格化包保、科技示范户辐射带动,将各项技术措施落实到位。
  有了农技人员的指导,机械化程度也越来越高,望着眼前绿油油的麦田,刘宪礼说:“今年定又是个丰收年!”



上一篇:新华社济南8月12日电: 一盏太阳能杀虫灯如何“照亮”绿色增产?
下一篇:刘文学的“汶薯”梦

版权所有 汶上县农业信息网 © Copyright 2015 - 2018. All Rights Reserved.
设计:Lining studios,制作:李宁工作室,支持:济宁速创科技有限公司 管理 网站地图
本页内容是《今年定又是个丰收年》 返回顶部

鲁公网安备 37083002000009号