天气情况:  农业服务热线:12316
logo
常用电话
三农热线 : 7282316
农业生产 : 7282662
农民减负 : 7282682
农资打假 : 7282680
农业技术 : 7282630  7282676
网站技术 : 18511378858

济宁日报:汶上升级打造“绿色大粮仓”



关键字:
发布时间:2015-8-31 17:20:15

(通讯员 张伟光 刘长春 康丽亚)6月2日,麦收在即,汶上县次丘镇连片的高产创建示范方里,沉甸甸的麦穗和种粮大户刘宪礼一样笑弯了腰,“瞧瞧,今年的小麦长势多喜人,穗足、粒多,预计亩产能达到650公斤。有了绿色增产这个法宝,今年粮食实现‘十三连增’不在话下!”

    老刘谈到的“法宝”,是汶上于2014年启动的粮食绿色增产模式攻关高产高效创建示范区建设工程。今年以来,该县在全面总结粮食高产高效创建的基础上,对50万亩高产创建示范方核心区进行扩容提质,从“控肥、控药、控水”着手,开展了耕地质量提升、节水灌溉、病虫草害绿色防控、高产优质多抗品种选育等四项攻关,全面提升示范区粮食综合生产能力。一场关于增产提效升级的“绿色革命”,在汶上94万亩田野里升腾着新气象,发酵着农民增收新希望。

    为攻破种粮比较效益低、资源环境约束紧张等难题,汶上县连续多年实施粮食高产创建项目,通过集成粮食增产技术,全面整合涉农基建和生产项目,发挥新型农业经营主体和社会化服务组织的作用,推动农业适度规模经营等措施提高粮食生产能力。如今,该县已建成“田成方、林成网、旱能浇、涝能排”的高标准粮田50余万亩。去年,方内小麦平均单产606公斤、玉米731公斤,全县粮食总产突破20亿斤大关,实现“十二连增”,蝉联全国粮食生产先进县,创造了连年高产稳产、持续增产的“汶上模式”。

    在次丘镇高产创建示范方的地头,一个个粘虫板、太阳能杀虫灯吸引了笔者的目光。“这些都是县里给配备的诱杀设备,前2个月,县里还派飞机来给我们喷药。”刘宪礼美滋滋地跟笔者算了一笔账,“以往我们需要打两三遍药,实行绿色防控后,只需打一遍,每亩能节约20块钱,绿色低毒无污染,还保护了环境。”

    正在指导“三夏”生产的县农技专家齐向阳告诉笔者,汶上县大力推广“汶上粮食增产模式”,小麦上重点推广深耕深松、宽幅精播、“一喷三防”等10项技术,玉米上重点推广“一增四改”、“一防双减”等8项技术,所有技术均通过农技人员包保落实到方田地块。同时,在示范方内设置了多个小麦优质多抗品种选育试验区,筛选出1至2个适合在该县种植的高产优质多抗品种。通过秸秆还田、深耕深松、增施有机肥、测土配方施肥等措施,改善了土壤性状,提升耕地质量。完善农田水利基础设施,在全县设置了500多个土壤墒情监测点,根据监测结果和作物需求,指导农户科学灌溉。实施了绿色防控,在示范方核心区内建立了2万亩的绿色防控区5个。“这只是汶上粮食绿色增产模式的一个缩影。我们全面启动了绿色增产模式攻关,落实绿色增产各项措施,走出了一条依靠科技、主攻单产、绿色增长的粮食可持续发展之路,努力实现粮食持续稳产高产优产。”汶上县农业局局长王修忠如是说。




上一篇:刘文学的“汶薯”梦
下一篇:济宁日报:沃野大地唱欢歌

版权所有 汶上县农业信息网 © Copyright 2015 - 2018. All Rights Reserved.
设计:Lining studios,制作:李宁工作室,支持:济宁速创科技有限公司 管理 网站地图
本页内容是《济宁日报:汶上升级打造“绿色大粮仓”》 返回顶部

鲁公网安备 37083002000009号