天气情况:  农业服务热线:12316
logo
常用电话
三农热线 : 7282316
农业生产 : 7282662
农民减负 : 7282682
农资打假 : 7282680
农业技术 : 7282630  7282676
网站技术 : 18511378858

济宁日报:沃野大地唱欢歌



关键字:
发布时间:2015-8-31 17:26:57
(通讯员 张伟光 李庆明 康丽亚)整齐规划的农田、水流清澈的电子井、笔直平整的机耕路、青纱帐式的玉米似绵延不绝的绿色地毯向天际延伸,构成了一幅幅新农村的美丽画卷。初秋时节,走进汶上50万亩高产创建示范方,处处皆能感受到绿色高产创建模式所带来的变化。
近年来,汶上县紧紧抓住国家大力实施高标准粮田建设的机遇,将标准化、绿色生产理念贯穿生产全过程,大力推进粮食生产由传统模式向现代化转变。积极整合各项农业基础设施项目,累计投资6.1亿元,统一规划布局了‘良种良法配套、农机农艺融合’的高标准农田,分布在汶上五个大片区,涉及全县14个乡镇、329个村,总面积达56.2万亩。
高产创建“创”出农业新模式
在示范方内,几年前泥泞的羊肠小道早已变成了四米宽的水泥路,路两旁绿树成荫,农民径直把三轮车开到地头上除草打药。一股股清澈的井水顺着田间密布的出水口均匀地喷洒到田里,滋润着禾苗。“今年春天,俺村的小麦家家亩产都在650公斤以上,最高的达到750公斤。再看看这地里的玉米长得多喜人,‘喝饱了水吃足了肥’不说,还能享受飞机喷药,不愁它不增产!”次丘镇西温口村村民林宪波掩饰不住对丰收的信心。
在高产创建示范方的建设中,汶上县大力推广小麦深耕深松、宽幅精播、“一喷三防”等10项技术和玉米“一增四改”、“一防双减”等8项技术,从根本上转变了传统的种植模式,提升了粮食生产的科学化水平和粮食的产品质量。今年上半年,汶上县实行更严格的技术包保责任制,农技人员在田间地头开展产前、产中、产后一条龙服务,集成推广“汶上粮食高产创建技术模式”,确保关键技术、关键环节落到实处,实现良田、良种、良法、良制配套,全县76.5万亩小麦取得十三连增,平均单产545公斤,总产41.69万吨,高产创建示范方平均亩产621公斤,最高单产756公斤。
绿色增产“增”出农民好收入
在次丘镇的示范方内,种粮大户刘宪礼掰着手指头给笔者算了一笔账。“我们现在种地出力少还收入多,要水有水,要路有路,县里又给咱地里装上了太阳能灭虫灯,一盏灯‘管着’30亩地,既省人力又省药钱,一亩地能节约一百多块钱。再加上每亩地增收的粮食,一年下来,比从前增收100多块钱不成问题,我们农民才是最大的受益者。”
在做好大方建设的基础上,汶上县还启动实施了粮食绿色增产模式攻关工作,开展了耕地质量提升、节水灌溉、病虫草害绿色防控、高产优质多抗品种选育四项攻关。耕地质量提升攻关,通过秸秆还田、深耕深松、增施有机肥、测土配方施肥等措施,改善土壤性状,增加团粒结构,提高了肥料的利用率,增强了土壤肥力和保水蓄水透气能力。节水灌溉攻关,大力推广高效节水灌溉技术,该县整合资金1亿元,用于建设2万亩的高效节水灌溉示范区;在完善农田水利设施的基础上,在全县设置了500多个土壤墒情监测点,根据监测结果和作物需求,指导农户科学灌溉。绿色防控攻关,推动绿色防控与统防统治相结合,通过种子包衣,提高作物的抗性,减少用药量,实行粘虫板、杀虫灯、性诱剂、食诱剂等物理诱杀。在五大片区核心区各建立了2万亩的绿色防控区,放置了粘虫板、太阳能杀虫灯、性诱剂、食诱剂等设备。着力控制用药量,狠抓病虫害统防统治,两年来,仅飞机防治面积就达60多万亩。高产优质多抗品种选育攻关,设置了小麦、玉米优质多抗品种选育试验区,计划用3年时间,筛选出高产优质多抗品种在县内推广。
据了解,通过粮食绿色高产创建项目建设,汶上全面推广了高产创建集约集成技术模式,实现了粮食生产节本增产,粮食单产、总产均大幅提升,粮食亩产由2009年的1050公斤提高到2014年的1241公斤,总产由2009年的78.5万吨增长到2014年的100.2万吨。通过绿色高产模式攻关项目的实施,大力推广测土配方施肥、病虫草害统防统治、绿色防控、节水灌溉等高产、优异、低耗配套技术,降低了农业面源污染,保护了农业生态环境,提高了粮食质量和品质。现在,示范方的耕地结构更加合理,土壤耕层加深,团粒结构增多,保肥保水性能改善,有机质、全氮、有效磷、速效钾等肥力指标明显提高了一个档次,为今后的更高产打下了良好的基础。



上一篇:济宁日报:汶上升级打造“绿色大粮仓”
下一篇:春耕喜事多[济宁日报]

版权所有 汶上县农业信息网 © Copyright 2015 - 2018. All Rights Reserved.
设计:Lining studios,制作:李宁工作室,支持:济宁速创科技有限公司 管理 网站地图
本页内容是《济宁日报:沃野大地唱欢歌》 返回顶部

鲁公网安备 37083002000009号