天气情况:  农业服务热线:12316
logo
常用电话
三农热线 : 7282316
农业生产 : 7282662
农民减负 : 7282682
农资打假 : 7282680
农业技术 : 7282630  7282676
网站技术 : 18511378858

科技快餐”打开农民“致富门



关键字:
发布时间:2016-12-30 11:39:44

“11月至12月上旬,要搞好病虫草害防治,重点是搞好麦田化学除草工作,同时要加强小麦纹枯病和麦蚜、麦蜘蛛等病虫害防治工作。”连日来,在汶上县苑庄镇王庄村,种粮大户张道立在自己的科技示范田内指导本村农户科学冬管小麦,让麦农“零距离”享受了“科技快餐”服务。

近年来,为拓宽农民学习技术渠道,提高学习效果,苑庄镇党委政府改变以往灌输式的传授方法,变集中上大课为分户上小课,将培训从教室搬到农家和田间地头,采用“农民需要什么就讲什么”的培训方式,组织种粮大户、农村实用人才、“土专家”、致富能手等经济能人,根据群众生产实际按需培训,“零距离”、手把手地向农民传授实用技术,现场解答各种技术疑难,让农民可以边学习、边操作、边讨论,做到理论和实际紧密结合,并给群众留下联系电话,随时接受技术咨询。同时,依托致富能手的种养基地作为示范基地,现场教学,为身边的农民传经授业、解惑答疑,使群众足不出村就能够学到最新的实用技术。

目前,这种足不出村就能请专家给大棚里的蔬菜看病、为畜禽“问诊”的“科技快餐”已在全镇遍地开花,受益群众达到3万余人,带动千余名贫困群众科技致富,“科技快餐”成为苑庄镇农民打开“致富门”的“金钥匙”。




上一篇:春耕喜事多[济宁日报]
下一篇:平畴沃野唱欢歌[农村大众]

版权所有 汶上县农业信息网 © Copyright 2015 - 2018. All Rights Reserved.
设计:Lining studios,制作:李宁工作室,支持:济宁速创科技有限公司 管理 网站地图
本页内容是《科技快餐”打开农民“致富门》 返回顶部

鲁公网安备 37083002000009号